DSCN3037.jpg

我的京都深度旅行書籍<癒。旅。京都>
12月新書講座預告

有時,在大城市住久了,會覺得都市許多現代化的東西都很醜陋,高樓、水泥、電線杆、電線,這些城市風景,在我們的眼睛裡,總無法進入美的一部分。

於是我們拍照時,總會刻意避開他們,因為他們不美,仔細想想,這似乎其實只是一種心理上的感受問題。

但回到京都,到底是甚麼讓我們所熟悉的風景,在我們眼裡又變得有所不同?

京都是古都,又是觀光大城,都市化的腳步雖然也未曾停歇過,許多商業區的景象與畫面,或許與我們所居住的城市相差無幾,在我們眼裡,那不是真正的京都?

DSCN3039.jpg

IMG_1350.jpg

IMG_1355.jpg

但常常拐個彎,風景卻截然不同了,其實老實說,往往在我們居住的城市可能也是如此?

在京都,大部分我只用走路來晃蕩這座城市,因為連騎踏車,似乎對這座城市都太快了些。

京都的巷弄散步使人沉醉,你會發現自己已經不只是走路,而是晃悠在一種特別的時間,你會升級成另一種旅人的等級。

IMG_1365.jpg

IMG_1527.jpg

IMG_1532.jpg

IMG_1859.jpg

許多京都的老社區因為老屋多,巷弄狹窄,要裝設現代化的設施也就不易,如果在台灣,這些道路大概早就被提要道路拓寬,把房子都拆掉,因此,像電線杆與電線在京都這樣的老社區中,也就因為成了與老屋及巷弄合而為一的風景,而被賦予了截然不同的靈魂,

但這裡是京都,除了市中心,我們卻始終迷戀於在這些京都百轉千迴的老巷弄裡。

那些電線杆與電線,看似雜亂,但卻像幻化成城市的五線譜、俳句格,與眼前的老屋、時間、天空、居者,合而為一。

IMG_2076.jpg

IMG_2733.jpg

IMG_3470.jpg

IMG_3498.jpg

IMG_3675.jpg

剎那間,我們一向厭惡醜陋的現代化風景,在這裡,全成了美的一部份,成了一張張的詩篇,我們在這裡找尋到了都市化僅存的美,在古都面前,沒有東西不俯首稱臣。

IMG_4266.jpg

IMG_8903.jpg

IMG_8913.jpg

IMG_8932.jpg

IMG_9066.jpg

我們行走在這裡,用極其緩慢的速度游移著,所有的風景沒有再分美醜,它們全成了一個總體,在千年的時間裡,他們只是浮動的光點,成了京都的一部份,電線杆與電線已經超越了本身的意義。

我們行走在這裡,用用極其緩慢的速度游移著,漸漸的,也成了風景的一部分,時間長河的一部份。

P2075781.jpg

P2075897.jpg

P2075909.jpg
創作者介紹

25度c的空白

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • orgilvy
  • 太有趣了,京都除了寺院,我更加留意這些電線桿,下次我也拍拍看。

    高徒