IMG_5531

原來的甘盛堂以改為甘味堂,剩下其中一人在經營。

人生要經過了多少波折才能發現一些自己看不見的風景,這些風景也許在未遇見前,也從未想到緣分是如何開始的吧。我並不知道池上的甘盛堂兩位大哥是因為什麼原因來到池上開設這間麵館,但是知道了一些他們倆曾經因為生病撿回性命的故事,又看到了這間他們租賃下來的這間已經八十年再重新利用的老屋子,兩者之間冥冥有著一種其妙的巧合。

IMG_5474

甘盛堂經過了一些名人的加持和書寫,現下已是池上十分火紅的店,這與兩位大哥當初喜愛池上的環境與慢活,才來這裡開麵店,選擇了都用當地的食材以及健康自然的烹飪方式,其實感覺現在有點無奈。他們都是生過大病的人,知道唯有自己身體可以接受的食物,才會端出來給客人,並且以一個星期只營業兩天半的慢活方式經營,劉克襄老師稱他們為兩天半的慢麵。

IMG_5457

IMG_5481

我知道甘盛堂已經一陣子了,是從台東好友美食專家小青知道的,知道她非常推崇這間店。不過幾次回台東,都恰巧不是開店的日子,雖然黃大哥人很好,曾跟我說,如果我來,願意專程做一碗麵,真是備感榮幸,但仍然沒有機會吃到。

IMG_5462

IMG_5464

IMG_5465

IMG_5467

IMG_5469

一直到了池上最美的秋天,因為剛好新書發表在台東有活動,所以才終於有機會來到甘盛堂,也提前跟黃大哥確認當天有開後,才過來,只是後來才知道,我們去的那天池上有路跑活動。

IMG_5470

IMG_5471

為了趕著下午回台東誠品辦活動,驅車前往池上,一進甘盛堂,果不其然,人好多,黃大哥看到我,很開心的跟我打招呼,但馬上就去廚房忙了。

IMG_5461

IMG_5484

IMG_5488

我們坐了下來,開始點菜,因為菜色很簡單,所以我們點了榨菜肉絲麵和牛筋牛肉麵,還有兩份小菜,豬耳朵和翡翠(小黃瓜)

因為人多,麵又都是現做的,我們等了好一會兒,麵才來到。

麵來之前,小菜翡翠和炒豬耳朵,就讓我們贊不絕口,我是不太吃豬耳朵的人,也覺得好好吃。

IMG_5492

IMG_5495

IMG_5496

麵來了之後,盛了一碗給洋吃,洋是大美食家,直說麵麵好吃,真的,自己做的手工麵真的好Q好好吃,牛筋牛肉也燉得好軟嫩,紅蘿蔔也好入味,湯頭雖然較清淡,但喝起來很舒服溫暖。

IMG_5507

IMG_5508

IMG_5510

IMG_5512

IMG_5522

IMG_5525

正在吃麵的時候,還發生了插曲,碰了網路上有看我文章的朋友,好巧,他們和甘盛堂黃大哥認識,黃大哥跟他們說,我們中午會來吃麵,他們就特地來看看,真是好感動,而且還送給我們伴手禮,實在是有夠體貼,後來還請朋友去參加我在台東的活動,我們真是何德何能,有這樣素昧平生的朋友對我門的鼓勵與照顧,我們實在幸運。

那天中午,客人一直蜂擁而至,實在無法和黃大哥好好聊天,對於他們因為想要慢活養病來到池上,如今卻又因為口耳相傳或相關報導如此忙碌疲憊,我感覺得出來他們實在覺得有些無奈,我也希望他們能早日平衡的方法,來這裡的初衷才是最重要的。

IMG_5490

甘盛堂的名字很雅致,其實取名的原因竟然是因為兩位主人都因為病痛的關係,一個換肝,一個換腎,才取的名字,實在很有創意,也取得極好。他們與這間八十年的老屋一起在池上重生,我衷心的祝福他們,能有這樣的故事和美食在這裡發生,這正是台東真正的力量。

下次,我得好好再挑一個時間,再來甘盛堂,慢悠悠的吃一碗麵,並且和黃大哥他們喝茶話家常,聊聊更多人生的故事,也在仔細地看看這間老屋,發現他的故事。

《關於 甘盛堂》
地址:台東縣池上鄉中山路263號
電話:089-863888

IMG_5530

創作者介紹
創作者 lifepoem 的頭像
lifepoem

25度c的空白

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()