IMG_2216

在武俠小說裡,很多行走江湖的人,年輕時都希望能擁有一座山寨,等老了再找一座山隱居起來。現在社會裡,當然有這樣的目標和可能性非常低,不過當你看到有人可以同時做到,不僅擁有一座屬於自我管轄的山寨,而且這座山寨就將是一個世外桃源般,這樣的環境與地方,即使在這裡隱居,也會讓人羨慕,看到了花蓮壽豐鄉米棧古道附近的以合金寨,就是這樣的地方。

我想很多人都會和我一樣好奇,怎麼會取以合金寨這樣特別的民宿名字,當我見到了來火車站接我門的幫主夫人,我第一件事就是問他這個問題,原來是和主人的名字有關,這裡的主人就是金寨的幫主,他的名字叫張為貴,所以取了以和為貴的前引,和改成合,是因為幫主夫人覺得這個年代,合比和更重。民宿離壽豐火車站大概15~20min,不過因為一直往山上走,讓人知道民宿的位置一定是位於離山林很近的地方,果不其然,到了山寨的大門,實在就是一個紮紮實實的山寨大門,用大石頭做出來的,不論是份量,模樣,真的就像我門想像的山寨大門模樣,經過的人很少不會好奇這裡面到底住了什麼樣的人,用通關密語打開了大門,我們就被押進了山寨。

民宿的大門真的就像山寨大門一樣

IMG_2214

民宿的主建物與房間區,房間都已生肖命名

IMG_1995

IMG_1996

IMG_2016

IMG_2024

IMG_2200

IMG_1991

IMG_1993

從山寨大門一路往到民宿的主建築,還需要一點時間,就可以知道這座山寨有多大,我們抵達時已經是快要接近夜晚,幫主和幫主的小孫女公主迎接我們,少幫主夫人為我們解說和告訴我門住房的事,熱情的小公主看到年紀跟她差不多大的洋洋,好開心的就帶著我們去我門要住的房間。這裡的房間以12生肖命名,真是也有點山寨的感覺,我們今天住的是牛,幫主少夫人說,這是他女兒,也就是公主最喜愛的房間,我從公主一進門就自在的躺在地板上的樣子,知道少夫人說的是真的。房間是挑高的雙層,下面是小客廳,爬上樓梯就是睡覺的床,空間剛剛好,大多是木頭材質,看起來很舒服,而且床是king size的,真是大加分。浴室有木桶可以泡湯,房間最棒的是還有一個大陽台,隔天早晨我才知道這個陽台有多麼吸引人。

房間是挑高的,不大但很舒服,而且有個view超棒的陽台,還有準備貼心的泡麵當宵夜

IMG_1850

IMG_1852

IMG_1853

IMG_1856

IMG_1858

IMG_1861

IMG_1862

IMG_1863

IMG_1867

IMG_1884

民宿的建築分成了三棟,這三間房子被分佈在不同的高度,視角也都不同,果然是山寨裡的人建築的。我們住的房間是和主建築是在一起的,主建築包含了大廳和餐廳,也是挑高的,看起來很大很舒服,中間有一根很大的七里香木頭,因為聖誕節快到了,上面佈滿了聖誕裝飾,很有味道。我和少夫人在聊天時,洋洋和小公主開心地玩耍着,還不停地搬着樹下的禮物。 入住的當天,還有一組六人的房客,要去的這天,蘇花公路斷了,聽說他門本來是要開車過來,但因為公路斷了,還是趕緊改訂了火車票過來,讓主人覺得很感動。

大廳也是挑高的,很寬敞,洋洋在這和民宿的小公主玩得很開心,中間的枯樹是七里香

IMG_1888

IMG_1892

IMG_1895

IMG_1897

IMG_1905

IMG_1909

IMG_1912

因為這裡離市區蠻遠的,所以有晚餐可以預訂,分成火鍋和合菜,當天我門吃的是火鍋,大夥兒一起坐在餐廳的大桌子吃飯,連主人一家人也和我門一起吃,聽說這是規矩,主人一定要跟我們一起吃飯的,大家一起吃著火鍋,火鍋的料很多,食材也很好,彼此天南地北地聊了起來,不過可惜的是,和另一組客人互動不多。

超豐盛的晚餐,要先預約噢

IMG_1917

IMG_1919

IMG_1921

IMG_1923

IMG_1924

IMG_1925

IMG_1926

吃完火鍋,當天的天氣是12月少有的大晴天,這裡是沒有光害的地方,我們一到戶外,就看到了天上有好多星星,民宿主人趕緊把民宿的燈調暗,過沒多久,哇,星星越來越多,好美麗,12月的夜空,大多天氣不好,我很少看到這麼多星星的冬夜星空,像碎鑽一樣迷人,我用了相機捕捉了些許的記憶下來,躺在木斜坡上,真舒服,洋洋和小公主在草皮上衝來衝去的,玩得不亦樂乎,後來老婆帶洋去房間泡湯,我則繼續在星空下,和幫主天南地北的聊着。

晚餐結束後,到外面舒服的乘涼,可以看縱谷的夜景,更重要的是可以看到滿天星斗

IMG_1933

IMG_1944

IMG_1938

晚上泡了舒服的澡,睡在king size的大床,很舒服,可惜睡相極差的洋洋還是滾來滾去,讓我們沒辦法好好睡覺。隔天早上,被洋洋吵,很早就起來了,從窗廉外透出來的光,我知道天氣一定很好,然後我打開了窗簾,打開了陽台,看到了眼前如夢似幻的美景,哇,中央山脈還飄著清晨的嵐,與花蓮溪之間,構成了非常詩意的畫面,陽光慢慢從東方撒進縱谷,真的好美,我趕緊呼喚了老婆和洋洋一起來陽台,看著着天地遼闊的美麗畫面,好想坐在陽台上的椅子,來上一杯咖啡呀。

隔天早晨看到陽台的縱谷晨景,實在美到不像話

IMG_1955

IMG_1957

IMG_1959

IMG_1961

IMG_1967

IMG_1968

IMG_1969

IMG_1972

IMG_1985

在還沒有吃早餐前,幫主和小公主帶了我和老婆及洋洋,讓了整個園區一圈,為我們介紹園區裡的水果和動物,這裡真的種了好多水果噢,也有不少動物,我實在好奇主人一個人怎麼照顧呀,另外最特別的是還有馬廄,裡面養了幾匹馬,幫主喜愛騎馬,也樂於和人分享,來住宿的人,他都會讓你騎騎看,並且做一些指導,在外面,這樣的課程和騎馬可是相當貴的呀。

我一大早到民宿的庭院和其他的區域逛了一下,發現民宿的範圍好大,真的是一個大山寨

IMG_2029

IMG_2031

IMG_2035

IMG_2037

IMG_2038

IMG_2042

IMG_2044

IMG_2046

IMG_2048

IMG_2051

IMG_2054

IMG_2058

IMG_2067

民宿主人開著高爾夫球車,帶我們到園區逛逛,真的好大,種了養了很多植物和動物,還有女主人自己做的米棧古道,真有才華

IMG_2071

IMG_2073

IMG_2075

IMG_2100

IMG_2104

IMG_2118

IMG_2121

IMG_2123

IMG_2130

IMG_2138

IMG_2145

IMG_2148

IMG_2150

IMG_2153

IMG_2157

IMG_2159

IMG_2160

IMG_2163

繞完園區後,就是早餐時刻了,以合金寨的早餐很豐盛,因為男女主人就在壽豐市區開早餐店,也是當地相當出名的早餐店,更是一間老屋改造的店。所以我們的早餐有些就是店裡賣的,是中西式合併的早餐,有蘿蔔糕,韭菜盒,還有吐司,果醬等,以及他們自製的健康豆漿,他們還特別幫洋洋準備一份小朋友的,很貼心。早餐用完,太陽早已高掛天空,眼看幫主早已把俊俏的馬拉到民宿前,打算讓有興趣的朋友來騎騎,我看到另一組客人已經有人騎了上去,看起來很會騎的樣子,好厲害。我也很想試試,不過因為要坐中午的火車,時間太趕,好可惜,希望下次還可以再來呀。

很豐盛的早餐

IMG_2171

IMG_2173

IMG_2175

IMG_2178

IMG_2179

早餐結束後,主人牽了馬,教想騎的朋友體驗,真棒

IMG_2181

IMG_2183

IMG_2184

IMG_2186

IMG_2194

臨走前,要洋洋和妹妹拍照,洋洋竟然強拉了妹妹的手,不知要去那裡

IMG_2189

IMG_2190

IMG_2206

IMG_2207

IMG_2208

IMG_2209

以合金寨是一間可以讓人享受在世外桃源般山寨生活的地方,伴隨著星空,朝陽,月眠,山風,又有縱谷絕美的景緻,有歷史文化的米棧古道就在旁邊,而且還能體會少有的騎馬經驗,不過我看到那麼大一個山寨,幫主一家人要經營維護又要做早餐店,實在也覺得辛苦呀,他們在花蓮算是年輕的民宿,但我想來過這裡的人,都會很想再回來享受這裡的山居山寨生活,當個一兩天押寨的人質呀。

http://www.yihe.tw/

離開民宿回到壽豐市區,來到他門家的早餐店,真的是一個很有味道的老房子,少幫主在做早餐呀

IMG_2218

IMG_2220

IMG_2226

IMG_2229

IMG_2231

IMG_2232
創作者介紹

25度c的空白

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()