IMG_8541

我們的台灣親子漫遊書<在時間隙縫裡的親子旅行>

其實我並沒有信天主或基督教,不過每次來花東,總是莫名的被這裡的教會或教堂所吸引,在台東的書裡,也曾寫過了幾篇關於海岸山脈的教堂文章,我還記得有一位上海的建築師也因為自己的一些東海岸教堂文章,寫了好幾封信給我,希望能造訪這些教堂。

不知何時在照片裡看到了富里的這間教會,無論是教堂的模樣,建築的形式等,都使人一看就想探訪。

後來才知道原來這間特別的教堂,竟然歷史已經超過了一百年,不過一開始1878年在這裡只是創建了講堂而已,1880年建了木造禮拜堂,後來大正6年(1917年)把教堂遷到此處,命名為「光埔教會」,昭和13年(1938年)因地名改為富里,教會改名為富里教會,二戰後,教堂曾毀於花蓮大地震,1952年重建至今。

IMG_8506

IMG_8508

IMG_8509

IMG_8505

IMG_8511

IMG_8510

富里教會在這裡傳教已經超過百年,應該算是花東縱谷中歷史最悠久的教會了。教會的位置並不難找,就在富里國中旁邊,為何說這個教會的建築很奇特,是因為它看起了像是一個歐式的鐘塔,上面的水泥不知是否年代久遠有著顆粒斑駁的感覺。

IMG_8512

IMG_8516

IMG_8514



undefined



IMG_8521.JPG

IMG_8531

IMG_8534

IMG_8537

然而更美麗的部分在於它的窗戶,像是巴洛克的藍色圓拱形窗戶是花東少見的樣式,在灰黑色的水泥建築物上,顯得更加優雅特殊,我在東部看過不少教堂,這樣的教堂形式我是第一次看到,只是不知道建築者是誰。

IMG_8539

IMG_8543

IMG_8547

IMG_8548

IMG_8549

來到富里市區,會發現這裡也是個曾經繁華如今已十分沒落的鄉鎮,看到幾間已經毀壞或是凋零的旅社在市區里,留下了時光的痕跡,但已無人煙。漫步在富里市區,想到如此美麗的百年教會據說也要面臨改建拆除的消息,就想到在台灣,到處都是文化與歷史崩毀的事情一再發生,我們要有一些真正的百年建築與家業,好像距離總是好遙遠。

凋零的富里市區老旅館

IMG_8551

IMG_8552

IMG_8553

IMG_8555

IMG_8556

IMG_8557

IMG_8558

IMG_8560

IMG_8563
創作者介紹
創作者 lifepoem 的頭像
lifepoem

25度c的空白

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Emily&amp;Du老爺的家
  • 萬金的聖母教會有去過,富里的這個百年教堂,倒是沒聽人介紹過呢.