IMG_9205

在台東市區,豐里橋算是重要的橋,因為他在主要道路中華路上,跨越了太平溪,如果沒有豐里橋,就要繞很大一圈,才能到中華路以南的地方,不過舊的豐里橋因為老舊毀損,早就被列為要更新重建的橋梁,所以有了現在到台東市可以看到的嶄新白色的新的豐里橋,其實一開始我看到這個橋,沒有很喜歡,感覺沒什麼特別的美感設計,鋼骨的架構看起來是堅固的,但是整個橋並不是平的,而是拱起來的,感覺也有點奇怪。

IMG_9199

新的豐里橋,一開始不喜歡,不過台東天空的美讓他越看越順眼

IMG_0409

IMG_9202

IMG_9200

IMG_0411

IMG_0421

但是因為豐里橋的重建,原本太平溪河岸的景觀也就跟著整治,現在變成了河堤步道,就十分令人喜歡,太平溪雖然不大,但是沿著河川和河床兩旁做步道,這條溪看起來就好寬闊,溪邊的河床有許多草地,每天都有成群的水牛或黃牛在這放牧吃草,看起來一派悠閒,整個景觀和步道的感覺相當舒服宜人。因為我有早晨或傍晚跑步的習慣,以前都會去海邊或是舊鐵道,現在河堤步道就成了我的新歡,沿著河堤與太平溪邊跑着,感覺真好,這裡不時也有許多市民在這散步或聊天,是台東市新的生活風景。

我很喜歡整治過河堤步道的視野和景緻,現在已是我固定運動的地方^^

IMG_9197

IMG_9204

IMG_0348

IMG_0367

IMG_0344

IMG_0345

沿著太平溪的河堤步道慢跑,往那魯灣飯店的方向,可以連接舊鐵道,另一邊就是通往太平洋,往太平洋的方向也就是豐里橋的方向,因為這已經是我常常經過的地方,本來原本覺得一點都不好看的新的豐里橋,卻也越看越順眼。有時天氣好的時候,看到藍天白雲在鋼骨之間飄盪着,還會覺得這座新橋其實也蠻美的。我最喜愛從橋的這端往縱谷的方向望去,看著充滿生命氣息的太平溪往海邊流動着,遠方的山巒不,論是晴天或是雨天都有著不同的美,總像是不同的水墨畫家所完成的創作一般。

河邊的牛群是最美的風景之一

IMG_0350

IMG_0351

IMG_0352

IMG_0355

IMG_0358

IMG_0360

IMG_0362

IMG_0365

IMG_0414

IMG_0415

IMG_0416

IMG_0417

我一直覺得一座美好的城市都一定要有著溪流的相伴,像京都巴黎都是,台東市當然無法與這些大城市相比,但是小小一條玲瓏有緻的太平溪穿過整個台東市,卻還是讓同樣也是小巧迷人的台東市增添了好多風情。新的河堤步道更可以優閒地散步欣賞溪流與城市的美,實在要謝謝台東縣政府整治了這樣舒服迷人的步道與風景,新的豐里橋似乎也因為漸漸熟悉以及旁邊的山海對話也變得優雅了。

緩慢。台東。旅
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010551243

豐里橋.河堤和遠方的山巒風景

IMG_0420

IMG_0453

IMG_0454

IMG_0455

IMG_0456

出海口的風景

IMG_0424

IMG_0426

IMG_0429

IMG_0430

IMG_0433

IMG_0435

IMG_0436

IMG_0449

IMG_0450

不過在太平溪出海口的地方,我又看到了排放廢水的問題,又臭又髒,到底是怎麼回事,這樣美麗的溪流,為何還是會有當地的人這樣破壞,台東縣政府都沒看到嗎?我一定要來向政府檢舉一下,希望溪流和大海可以不要再被破壞了。

不知是誰如此沒公德心,將廢水排到大海和溪流,希望現政府可以趕快處理

IMG_0439

IMG_0440

IMG_0441

IMG_0442
arrow
arrow
    全站熱搜

    lifepoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()