IMG_4165

我的京都深度旅行書<癒。旅。京都>

京都深度旅行地圖

龍安寺是京都世界文化遺產之一,並以石庭枯山水最為出名,曾經我有一次來京都,就有機會來龍安寺,但因為看到光在門口的觀光人潮就不少,就打消了這個念頭。

這次又選擇在夏天來京都,本來也沒有打算把龍安寺放在行程裡,不過那天雨後,去完了六花咖啡館後,我突然有了想去龍安寺的念頭。

IMG_4088

IMG_4073

IMG_4075

IMG_4079

龍安寺離金閣寺不遠,這裡已經有點離開京都市區,兩旁全是綠意,下雨過後,都是清香,往龍安寺的路上,連味道都迷人。

IMG_4081

IMG_4083

IMG_4085

不知是不是因為下過雨,光是在龍安寺的售票亭,我看到了那鮮綠到不行的楓樹與楓葉,就整個被吸引住了。

IMG_4088

IMG_4092

IMG_4101

走入了龍安寺,兩旁的樹木與香氣不斷地在拍打著我們,像是在洗滌著我們一樣。

龍安寺的庭園很出名,1975年英女王伊麗莎白二世訪問日本時,曾對龍安寺的庭院贊不絕口。我們走在庭院裡,一路上都是剛剛雨後留下來的清新感,與院裡的樹木交織出了不可思議的感覺,據說這裡的步道與庭院設計有很多隱喻。

一邊走著一邊就是鏡容池,很優雅的一處池塘,巧妙的庭院的設計融合在一起。

IMG_4093

IMG_4094

IMG_4097

到了最有名的石庭,果然人潮就出現了,龍安寺的枯山水,石庭呈長方形,白沙的庭園中15個岩石有規律的擺放着。比較有趣的是,從任何角度觀看總有一個岩石是隱藏着看不到的。但很多人其實怎麼數都只有14個而已。

IMG_4111

IMG_4112

IMG_4114

IMG_4122

IMG_4127

我是喜歡這個枯山水,但因為這裡欣賞的人實在太多了,很難靜下心來感受,所以大德寺的枯山水還是我最喜愛的,也才能體會到宅寂的空無與凝視。

IMG_4129

IMG_4131

IMG_4133

IMG_4137

IMG_4144

IMG_4146

IMG_4148

石庭的含意也没有一個固定的说法。有人認為是小老虎在池中跑來跑去(「虎の子渡し」),有人則認為這石庭蕴涵着更抽象的喻意。每個人都有自己不同的看法。建議在清晨參觀,不然園内會聚集許多遊客。

離開了石庭,我們又回到庭院的步道中,一路漫步著,發現這裡的楓樹都好美,秋天的景致光是想就不得了。

IMG_4150

IMG_4153

IMG_4158

IMG_4167

IMG_4179

IMG_4189

除了楓樹之外,龍安寺的苔也極其誘人,樹木和苔之間,充滿了古老的詩意,和三千院一樣,不過那天下雨過後,這裡的苔散發了不知從哪個時光而來的光芒,好美。

離開了龍安寺,我們有一種心靈被洗滌的感受,真難形容那是怎麼造成的,這九天在京都,這是最令人我們難忘的寺院,當我們再回頭看龍安寺,第十五顆石頭出現了,原來他在………..

IMG_4171

IMG_4175

IMG_4183

IMG_4193

龍安寺
http://zh.wikipedia.org/wiki/龍安寺

如果覺得文章受用,歡迎給粉絲團一個鼓勵。<癒。旅。京都>
創作者介紹
創作者 lifepoem 的頭像
lifepoem

25度c的空白

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 曾秀雅
  • 好美的龍安寺...