IMG_1294

我們的台灣親子漫遊書<在時間隙縫裡的親子旅行>

日治時代,在台灣設置了幾個行政中心,也就是州政廳,其中又以台北、台中、台南的州政廳最具代表性,台北廳舍現在是監察院所在地,台中廳舍也為台中市政府所使用,台南州廳現在為台灣文學館。

台南州廳為總督府技師森山松之助之作品,台北與台中州廳也都是他的作品,如果去過台北與台中州廳的人,應該都不會忘記這兩座州廳的美,台南州廳與台北與台中州廳的感覺又有所不同,由於二戰時,這座州政廳曾被轟炸過,整修過多次,所以現在看到的樣子不知和以前是否有所不同。

IMG_1292

IMG_1293

IMG_1296

IMG_1297

但無論如何,台南州政廳的建築仍是相當經典的建築,石造與磚牆之間的結構,相當古典至美,比起台北州廳與台中州廳,圓柱形連接兩翼的塔樓,壁柱、山牆、圓拱柱,均是以磚牆與石造所構成出來的古典建築。

IMG_1298

IMG_1299

IMG_1301

雖然台南州政廳已經失去了政治功能,如今改成了台灣文學館,能在如此重要經典的建築下,繼續延續下去他的功能,真是令人開心的事。

離開了台南州政廳,往前走,會看到原為台南警察署的紅磚建築。

IMG_1305

再往前走,就是必訪的歷史十分悠久的台南孔廟了。

IMG_1307

IMG_1308

IMG_1309

IMG_1311

IMG_1314

IMG_1315

孔廟中有華麗的台閩式建築,還有蒼鬱的古樹,優美的庭院,陽光灑落在庭院與建築之間,散發著詩詞文學與思想之情。

IMG_1320

IMG_1321

IMG_1323

IMG_1324

IMG_1325

孔廟有幾個側門,上面分別寫著禮門等字樣,我想應有一些古禮進行或進去所遵循的規矩,只是我們不懂,只能看看熱鬧而已,雖然之前就來過台南孔廟,但這一次才讓我驚覺他的美。

IMG_1326

IMG_1327

IMG_1328

IMG_1330

IMG_1331

IMG_1332

IMG_1334

IMG_1335

離開孔廟,從另一個門出去,會看到一間非常雄偉的日式木造禮堂,仔細一看,那竟然是某一間國小的禮堂,也太奢華了吧,那是日治時代的武德殿,就是推廣武道所建的道館,西邊為武道場,東邊為劍道場,北邊為祭壇,從日治時代這座武德殿的規模,可以了解武道在日本心中的重要性。

IMG_1339

IMG_1341

IMG_1342

IMG_1344

IMG_1346

武德殿對面是葉石濤文學紀念館,在日治時代,是台南山林事務所,這棟美麗的建築也已是市定古蹟。

IMG_1343

IMG_1345

奇特的天主堂

IMG_1347

IMG_1351

從武德殿的巷弄穿過去,會看到一間古寺-重慶寺,他是台南七寺八廟之一,也是台南四大月老之一,是整復過的古寺,寺院小小的,但挺迷人的。

IMG_1354

IMG_1355

IMG_1356

IMG_1357

IMG_1358

IMG_1359

IMG_1360

IMG_1361

巷弄裡的人家

IMG_1362

IMG_1363

IMG_1366

離開了重慶寺後,又會彎回台南州政廳,看到永盛帆布店開門了,這間已在台南經歷三代的帆布店所生產的帆布包,成了許多人心中台南的一澤帆布包之一。

IMG_1286

IMG_1287

再拐回了林百貨,昨晚看起來華麗輝煌的林百貨,在白日退下了夜晚的風華,多了一層古樸之美,在台南,這些老建築被像寶貝一樣照顧,那才是城市裡真正的靈魂。

IMG_1255

勸業銀行與林百貨

IMG_1193

IMG_1196

IMG_1255

IMG_1257

台灣文學館:台南市中西區中正路1號
台南孔廟:台南市中西區南門路2號
武德殿:台南市中西區忠義路二段2號(忠義國小內)
葉石濤紀念館:台南市中西區友愛街
重慶寺:台南市中西區中正路5巷2號
永盛帆布:台南市中西區中正路12號
創作者介紹

25度c的空白

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()