IMG_5348

旅行台東必讀:台東深度旅行書籍<緩慢。台東。旅>與<五感浪遊。台東的樣子>

熱氣球行程請搭配台東深度旅行文章一起服用,玩起來會更盡興。

以下熱氣球圖片來源為台東熱氣球官網

台東的熱氣球節幾乎已成了台東的觀光代表,已進入第九屆了,雖然每年都要許多縣市想要模仿台東縣的熱氣節比照辦理,但目前看起來辦得最成功也最完整的還是台東縣,甚至台東縣政府還委託民間成立一個飛行公司以及成立飛行學校,也有自己的飛行員,都可以看出縣政府想要深耕熱氣球節這一塊的強大決心,相對於公部門常常很短視的看待一個活動,熱氣球節幾年前來,台東縣政府投入的心血和長遠規劃,還是讓人覺得比較用心的。

台東熱氣球節因為有地形和環境的得天獨厚,總是讓參加的人很難忘,不管其他縣市會不會也要辦,台東熱氣球節我想還是許多想要體驗或參加熱氣球活動的人的首選,還是會吸引不少人潮。

熱氣球的魅力很大,但台東很多的美其實都超越了熱氣球的美,縣政府把那麼多經費投注在這個項目上,而忽略了台東許多更需要更適合發展的事情,也令人覺得惋惜,其實我也很不喜歡這樣擁擠的台東,旅遊品質整個下降很多,老實說,我覺得台東本身的觀光旅遊品質並沒辦法應付那麼龐大的人潮,但一年也比一年好了。不過我知道很多人真的只是為了看熱氣球來台東而已,沒有慢慢去領略台東更多的美,實在可惜。最近有些朋友剛好再問一些熱氣球節的事,所以我就把一些知道的經驗和資料整理一下,希望對想來的人有幫助,更重要的是讓想來參加熱氣球節的朋友,可以藉此機會,好好漫遊台東,發現自己所不知道的台東之美。

2019台東熱氣球節時間:2017/6/29~8/12

熱氣球的追造型球日誌

歷屆活動照片
 

※什麼是熱氣球繫留體驗呢:熱氣球繫留體驗是以繩子固定熱氣球定點升降的繫留體驗服務,讓民眾體驗熱氣球的高空冒險。

繫留體驗日期 06/29 (六)-08/12(一)
*6/29(六)僅下午場提供繫留活動
繫留體驗 【上午】AM05:30-7:00
【下午】PM05:00-07:00

**熱氣球繫留體驗採現場排隊預約體驗

【現場排隊-繫留搭乘體驗/售票時間】
現場售票時間 【上午】AM05:00 開始售票
【下午】PM04:00 開始售票

現場購票
票卷費用

平日收費:NT$500 元/人
假日收費:NT$600 元/人
搭乘時間:5-7分鐘
※備註:

  1. 平日(星期一至星期四);假日(星期五至星期日、國定假日、政府機關調整規定之放假日)
  2. 繫留票價不分大人或是孩童,一律以以上收費計算。
  3. 採現場排隊買票。身高110公分以上始可搭乘。

詳細活動內容與線上預約請見: http://balloontaiwan.taitung.gov.tw/zh-tw/overview/experience

以上活動內容細節

光雕熱氣球音樂會:看官網公佈時間,現在公佈一共有8場。

熱氣球光雕音樂會場次

    (1) 6/29(六) 19:00鹿野鄉 鹿野高台

    (2) 7/06(六) 04:00成功鎮 三仙台(日出光雕)

    (3) 7/13(六) 19:00綠島鄉 綠島

    (4) 7/20(六) 19:00池上鄉 池上大坡池

    (5) 7/27(六) 04:00太麻里鄉 太麻里曙光園區(日出光雕)

    (6) 8/03(六) 19:00卑南鄉 知本溫泉區

    (7) 8/10(六) 04:00大武鄉 海濱公園(日出光雕)

    (8) 8/12(一)19:00鹿野鄉 鹿野高台(閉幕)

2019 連續8場熱氣球光雕音樂會.jpg

其他系列活動

2019臺灣國際熱氣球嘉年華 鹿野高台交通管制說明
每週六下午、週日早上、下午及開閉幕活動啟動交通管制

■ 清晨3:00起、下午15:00起開始管制
■ 龍馬路雙向禁止通行

 ◎ 消防、救護、警車、公務車除外
 ◎ 開放遊覽車、計程車、機車、身障車輛通行
交通管制期間,車子引導至龍田降落場及益嘉觀光茶園停車場。

2019熱氣球嘉年華會場交通資訊.png

2019臺灣國際熱氣球嘉年華 入園清潔費
■  6/29-8/12入園車輛大、小客(貨)車開單酌收清潔維護費 (計次收費)
■ 收費時段:
上午05:30至07:00
下午15:30至19:00  
■ 收費標準:
 ◎ 平日:汽車100元、機車30元
 ◎ 星期五~日及國定假日:汽車200 元、機車50元
 ◎ 自行車入園免收清潔費

入園資訊.png

詳細地圖

關於熱氣球的介紹
熱氣球原理台灣熱氣球飛行員介紹

交通資訊與地圖

歷年活動影片

歷屆活動照片

行前準備
先決定好出發的日期,如果想要參加特定的活動,先上官網查清楚。知道了日期之後,趕快先訂住的地方和火車票,訂完這交通和住宿,就完成了最困難的部分了,其他的行程安排,可以慢慢規劃。

交通
大部分的人會搭火車到台東市或是鹿野站,雖然鹿野站距離鹿野高台最近,但鹿野站沒有什麼租車的點,不過如果有住到鹿野的民宿,民宿主人會幫忙接送就沒問題,如果沒有,所以我建議還是坐到台東站,再租汽車或機車,這樣比較方便。

火車:暑假期間,前往台東的火車相當難訂,尤其是假日的班次。建議在兩個星期開放前的頭一天,就要馬上搶訂,如果訂不到直達到台東的,可以先訂到花蓮,再轉往台東的火車。從高雄的話比較沒問題,如果訂不到票,可以站著就好了,時間比較短。

鹿野高台如何去?

【自行開車前往】
■ 自行開車

→北行:
    沿著台九線,過鹿野橋後立即於東33鄉道向左轉,於光榮路/東33鄉道向右轉,於龍馬
    路/東33鄉道向左轉,於高台路向右轉,即可到達。
→南行:
    沿著台九線,於台塑加油站右轉永安路/東33鄉道,於永樂路/東33鄉道向左轉,於高台
    路(茶壺地標)向左轉,即可抵達。

■ 交通管制
 當進入鹿野高台會場人車過多時,周遭道路將會臨時啟動交通管制及付費接駁機制,請
 遵循人員指揮,屆時車輛請停放龍田降落場(位於鹿野鄉龍五路北二路口,導航請設定
 「龍田降落場」或「龍田大草坪」)
 ※107年8月13日鹿野高台閉幕光雕音樂會,一定會交通管制。


【搭火車前往】
 站名鹿野火車站
 服務資訊
   詳細班次表請參閱:臺灣鐵路管理局官網:http://www.railway.gov.tw/ 或
   洽臺鐵局臺東站:(089)229687
 行動服務中心鹿野火車站即時提供最貼心的旅遊服務諮詢。
■ 轉乘資訊

   遊客可以搭乘臺灣鐵路局火車於「鹿野站」下車後,轉搭鼎東客運山線「台灣好行-縱谷
   鹿野線」,前往「鹿野高台」活動會場。

■ 台灣好行縱谷鹿野線【鹿野火車站】站牌位置:從鹿野火車站出站後,沿著中正路直行約
   三分鐘左轉即可達
■ 縱谷鹿野線諮詢專線-鼎東客運山線:(089)328669
■ 台灣好行官網 http://www.taiwantrip.com.tw/Taitung/ 

 

【搭台灣好行前往】
■ 鹿野地區客運以鼎東客運山線及「台灣好行—縱谷鹿野線」為主,其中可直接抵達鹿野高
   台會場為「台灣好行—縱谷鹿野線」。
■ 購票方式
   → 上車買票:
        敬請自備零錢,上車告知司機前往地點,再付款買票或購買一日劵(190元)當日可不限次
        數上下車。
   → 上車刷卡:
        可使用悠遊卡及一卡通消費。
■ 台灣好行為交通部觀光局所輔導之觀光景點接駁付費公車,此路線每天固定6班車,上車順
   序依照排隊順序,若您無法順利上車,請多加利用其他交通運輸工具。
■ 注意:鹿野高台西站為往程單向站點,返程未行經;鹿野高台東站(老王咖啡附近)為返程單
              向站點,往程未行經。

■ 路線圖
1.縱谷鹿野線
會場交通資訊



詳細交通與諮詢: http://balloontaiwan.taitung.gov.tw/zh-tw/overview/traffic

抵達台東後的交通:
1.可以在台東火車站租機車或汽車
2.搭接駁車前往鹿野高台熱氣球會場
3.如果住的民宿有接送那就更棒

住宿
台東住宿選擇越來越多,青菜蘿蔔各有所好,就不特別推薦大家了,不過我自己喜歡的也未必適合大家呀。

1.由於熱氣球繫留或是自由飛行,大部份只有開放早上時間及傍晚(自由飛行只有早上),這個時間最適合也最舒服,如果想就近去鹿野高台,可以選擇鹿野附近的民宿,有不少,但品質不一,也蠻容易客滿的,可自行選擇。

2.如果不一定要住鹿野,台東市或是關山、池上都是不錯的選擇,距離鹿野高台都不遠,民宿選擇相對也更多,當然台東市還是最方便,晚上吃飯和玩樂的地方也較多。

3.台東暑假住宿相當難訂,尤其是比較知名的,所以最好提早預定,免得選不到自己想住的。

熱氣球附近可以搭配的行程
如果來到鹿野高台,想到搭配附近的行程,我個人會推薦可以搭配一些地點一起遊玩,這些地點在<緩慢。台東。旅>或是<五感浪遊。台東的樣子>以及網站裡都有詳細地介紹,我就不再詳加說明。

另外2019年縱谷地區還特別有了漂鳥197大地藝術節,很值得順道一訪。

台東地圖

鹿野高台可順道一訪景點
1.龍田村
2.舊鹿鳴橋、布農部落
3.紅葉部落、紅葉國小、蝴蝶谷
4.武陵綠色隧道,武陵部落,2626露天市集(每個月第二個週六在武陵綠色隧道舉行)
5.山里火車站
6.197縣道鸞山部落
7.瑞源村
8.關山鎮
9.新良濕地
10.初鹿牧場,原生應用植物園
11.池上漫遊
12.鹿野飛行學校

美食推薦:可以參考好友最新出版的台東好滋味,探訪台東許多臥虎藏龍店家。

行程安排:至於要怎麼安排比較順,可以參考一下台東的相對位置,看是從台東市前往,或是從花蓮方向前往,還有考慮自己的旅遊天數,我建議至少安排個三天兩夜,熱氣球節去半天就好,除非你很愛,想要每天都去。其它時間可以安排附近的行程與景點。如果是以台東市為據點,除了安排鹿野高台附近的縱谷行程一天,也可以安排海線的行程一天,台東夏天的海特別美,相當值得去海邊,另外台東市也值得花一天來漫遊,可自行搭配安排,或是參考<緩慢。台東。旅>的景點或我的網站資訊來行程安排。

以上資訊和照片大多來自熱氣球官網(隨時注意活動訊息)
http://balloontaiwan.taitung.gov.tw/zh-tw

有問題可以詢問粉絲團
https://www.facebook.com/balloontaiwan/

如有沒有一些地方沒寫到,之後還會陸續補上,如有任何疑問,也歡迎大家詢問。

歷屆活動照片 (1)

文章標籤

lifepoem 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()