【細說巴黎─左岸、右岸、蒙馬特區】

「左岸」

塞納河是蘊育巴黎的命運之河,來到巴黎的我對此確實有著極深刻的體會,他將巴黎市劃成
了兩半,開始也有了我們所謂的左岸和右岸,其實就某個層次而言,兩者都是一樣的,左岸
也可以是右岸,右岸也可以是左岸的。左岸區被劃分成了拉丁區、聖傑曼等區,有著百年來
文人雅士的古老氣味,學校林立是左岸最大的特色,學術氣息的濃厚,在來往的學生人群中
就可以嗅出了味道。

在我來說,我覺得奧塞美術館是保護著左岸的守護神,我實在很難想像,百年前,為什麼可
以把一座車站建的那麼美,是否在當時建立的時候早已有了他日後將成為偉大美術館的預言
呢?

拉丁區中的咖啡館,許多都是最古老也最吸引人的,著名的雙叟和花神咖啡館則位於聖傑曼
教堂旁(巴黎最古老的教堂之一) ,來這參拜和啜飲的人潮實在很多,當然也所費不貲,不
過對我來說,卻覺得兩岸的咖啡館其實差不多的,在左岸的咖啡館,得到的或許是多一份古
老流傳下來的詩意吧。

這附近有一座公園是不得不提的,那就是盧森堡公園,巴黎人最喜愛的公園之一,許多巴黎
人和莘莘學子都喜愛到這來享受甜蜜的自然時光,美麗的花園景象和隨性的恬逸,實在讓人
覺得心曠神怡,無怪乎那句咖啡的廣告詞說著;「如果我不在左岸咖啡館,就在往咖啡館的
路上。」試想,如果路上有這麼一座美麗的公園,想要抗拒不進入停留享受片刻,真的是太
難了,如果是我,說不定就會忘記去咖啡館了。

「右岸」

在巴黎,我在右岸的日子比在左岸還要多,也深深的為其著迷,羅浮宮、加尼葉歌劇院、龐
畢度中心、畢卡索美術館、巴士底廣場、巴黎市政廳、孚日廣場、蒙馬特區均在右岸中,當
然不可置否的,右岸的人潮總是比較多的,但仍無損右岸在巴黎所佔據的魅力,而其中更有
許多小巧可愛的迷人之處,就像是桑斯古堡、聖保羅村附近,隱藏在巷道間所展現出來的靜
謐,更讓人覺的喜愛不已。有一天下午,我在孚日廣場的草坪一邊吃著麵包午餐,一邊餵著
貪婪的鴿子,不知不覺中竟然在草坪上睡覺了,享受著陽光與清新草坪所築起的撩人氣氛,
那一場午覺,我做了一場好美的夢。

另外在龐畢度後方的聖厄斯塔序教堂附近,同樣也是個令人感到舒服的地分,尤其是早晨的
拜訪,沒有了觀光客的吵雜紛擾,鳥聲、教堂的鐘聲、噴泉池的水聲和我呼吸的聲音,正譜
下了一首優雅的協奏曲。

在塞納河畔散步,其實是來巴黎最令人感動的,不論是在右岸或是左岸,邁開了輕巧的步伐
走著,腳下滿載的是梧桐落葉堆積而成的秋意,臉頰上迎著的則是直透人心的塞納河微風,
沿著右岸邊走著,可以看到左岸的艾菲爾鐵塔、傷兵院、奧塞美術館、巴黎古監獄等讓人捨
不得離開視線的美景,延著左岸邊,則可以看到對岸的羅浮宮、協和廣場、美麗的巴黎市政
廳等的莊嚴,另外每個連接塞納河的大小橋樑更是不可錯過的。


在兩岸散步,累了,就隨性的在岸邊坐下,是巴黎人的生活享受,更是旅人融入巴黎生命的
不二法則,漫步兩岸與巴黎,尤其在夜晚的時候,其景象更會讓人有不可自拔的窒息感,美
的幾乎讓人忘了呼吸,心想,我是在天堂嗎?

延著河岸,走著走著,時間和空間對你而言,早已不重要也不在乎了,望著藍天白雲、迷人
的街道,真的好希望自己能一直哼著over the rainbow ,就這麼永遠無止盡的走下去。

2001年秋天筆 於巴黎

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