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知道台東長濱的真柄部落是因為要找尋那裡的一間民宿「光宿」,一間以粗獷的水泥牆模所建的特色民宿就這樣遺世獨立的矗立在一大片的梯田裡,像是以一種奇妙的力量在這裡生存著。這是第一次發現真柄部落的美,這片東海岸最廣大的梯田區,美麗如詩一般在這裡靜靜的望著大海,部落後方的金剛山像以守護者的姿態庇佑著真柄,不同的季節,不同的時間來到真柄,他似乎都散發著與眾不同的力量,真柄部落像是太平洋與金剛山之間的一個美麗的約定,在這裡等待許多人的承諾。

真柄梯田

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雖然在真柄田中央的民宿十分的吸引人,但如果沒有真柄的美,我想這些民宿一定少了許多令人著迷的地方。真柄原名稱為馬稼海,阿美族語為Makerahay,意思是乾涸,據說從前這裡有一條小河,只有下雨時才有水,沒有雨就乾了,後來才把這裡改稱為真柄。部落裡大部分是阿美族,人們十分親切友善,也保留著許多阿美族的傳統文化。

真柄部落的入口位於台11線84K處,後來每當我經過長濱,一定會彎進部落裡望著那片背山面海的梯田,有趣的是這裡的梯田屬於一年一獲,如果能在金黃收割時來到真柄,那份擺盪在大海與金剛山之間的稻田奇幻色彩,更有說不出的魔幻感。收割之後,這些稻田就開始任其隨自然生長,完全不管他,等到要插秧時,才會在整理田地,這樣一種與自然和諧共存,尊重大地的耕作模式,實在令人喜愛,無怪乎長濱這附近的米吃起來有著說不出的香甜。

守護真柄部落的金剛山

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一年四季來到真柄,不論可否見到稻田的美,椅著金剛山的梯田都有著不同的美,尤其是變化萬千的金剛山,雖然海拔不高,卻如金剛菩薩般聳立在梯田的上面守護著這裡,從金剛山上流下來沁涼的溪流更是孕育這片土地美好的源頭。遠方的海潮聲陣陣的從海岸傳到了田中央,我特別喜愛從那條往山上的小路回頭望著這片梯田與大海,小路旁的電線杆整齊有致的連成一線,看似要一路連到了大海一般,饒富趣味,在這裡連看似都市化的電線杆不知為何都如此詩意。

沿著梯田道路建的電線杆,面向大海著,極富詩意

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真柄部落這一個在地圖上容易就被忽略的地方,第一次當我在部落入口處的公車亭望著台東最長的海岸線,看著帶來旅行的村上春樹小說「海邊的卡夫卡」,過了許久,再漫步的往部落和梯田裡走去,會訝異小說裡竟和真柄部落的梯田有著奇妙的疊合感,在這渾然天成的景致中,山海間似乎響起了小說裡那首海邊的卡夫卡歌詞的旋律,拚命的往梯田方向奔去。

真柄公車站牌前

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洋洋玩水.部落一隅

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