IMG_5348

旅行台東必讀:台東深度旅行書籍<緩慢。台東。旅>與<寂靜。京都。台東>

台東深度旅行總整理,再一起推畫行程會更好。

熱氣球行程請搭配台東深度旅行文章一起服用,玩起來會更盡興。

熱氣球節已經進入第六屆了,雖然每年都要許多縣市想要模仿台東縣的熱氣節比照辦理,但目前看起來辦得最成功也最完整的還是台東縣,甚至台東縣政府還委託民間成立一個飛行公司以及成立飛行學校,也有自己的飛行員,都可以看出縣政府想要深耕熱氣球節這一塊的強大決心,相對於公部門常常很短視的看待一個活動,熱氣球節幾年前來,台東縣政府投入的心血和長遠規劃,還是讓人覺得比較用心的。

台東熱氣球節因為有地形和環境的得天獨厚,總是讓參加的人很難忘,不管其他縣市會不會也要辦,台東熱氣球節我想還是許多想要體驗或參加熱氣球活動的人的首選,還是會吸引不少人潮。

熱氣球的魅力很大,可是其實我很不喜歡這樣擁擠的台東,旅遊品質整個下降很多,老實說,我覺得台東本身的觀光旅遊品質並沒辦法應付那麼龐大的人潮,但一年也比一年好了。不過我知道很多人真的只是為了看熱氣球來台東而已,沒有慢慢去領略台東更多的美,實在可惜。最近有些朋友剛好再問一些熱氣球節的事,所以我就把一些知道的經驗和資料整理一下,希望對想來的人有幫助,更重要的是讓想來參加熱氣球節的朋友,可以藉此機會,好好漫遊台東,發現自己所不知道的台東之美。

2016台東熱氣球節時間:2015/7/1~8/7 每天的追球日誌

13533142_926976894091173_3609282674288988967_n

地點:鹿野高台
主要活動內容:(因為氣流的關係,所有熱氣球的活動都只有在早上五點多或傍晚五點才會進行,白天是都沒有的喔,請記得)
1.單純欣賞熱氣球飛行
2.搭乘熱氣球繫留(500元)
NT$500元/人(5-7分mins)
AM 5:30-7:30 (AM5:00售票)
PM 5:00-7:00 (PM16:00售票)
3.搭乘熱氣球自由飛行(9000元),自由飛行看似很貴,不過如果一輩子可以體驗這麼一次,我個人覺得那種親身體驗的感受真的是很難忘的,當然要求婚的人要這招,應該很難不擄獲美人心,可以參考我的熱氣球自由飛行體驗
預約網址:http://skyrainbow.com.tw/
預約專線:089-552235/089-552233(天際航空)

每日活動日程
AM5:00 開始售票
AM5:30-7:30 熱氣球繫留體驗
AM7:30 -PM16:00 中場休息
PM16:00 開始售票
PM17:00-19:00 熱氣球繫留體驗

體驗介紹http://www.balloontaiwan-taitung.com.tw/v?p=event_01

以上活動內容細節

光雕熱氣球音樂會:看官網公佈時間,現在公佈一共有六場,而且這次範圍擴展到台東其他鄉鎮了,不只在高台而已,盛大許多。

2016光雕音樂會場次共6場:
☻ 07/02 (六) PM19:30-21:00 鹿野鄉-龍田降落場(開幕光雕)
☻ 07/09 (六) AM04:00-05:30 成功鎮-三仙台(日出光雕)
☻ 07/16 (六) PM19:30-21:00 卑南鄉-知本溫泉區堤外停車場(夜晚光雕)
☻ 07/23 (六) PM19:30-21:00 池上鄉-大坡池(夜晚光雕)
☻ 07/30 (六) AM04:00-05:30 太麻里鄉-太麻里曙光園區(日出光雕)
☻ 08/07 (日) PM19:30-21:00 臺東市-臺東縣立體育場(閉幕光雕)

* 夜晚光雕: 7/2、7/16、7/23、 | 光雕時間: PM19:30-21:0 * 日出光雕:7/9、7/30 | 光雕時間 : AM04:00-05:30

其他系列活動

關於熱氣球的介紹(台灣目前有的和邀請的熱氣球)
熱氣球原理台灣熱氣球飛行員介紹

會場地圖
13511951_926967237425472_5921686877375015950_n

活動懶人包
13512238_926967200758809_1971494808503113523_n

熱氣球會場即時影像

行前準備
先決定好出發的日期,如果想要參加特定的活動,先上官網查清楚。知道了日期之後,趕快先訂住的地方和火車票,訂完這交通和住宿,就完成了最困難的部分了,其他的行程安排,可以慢慢規劃。

交通
大部分的人會搭火車到台東市或是鹿野站,雖然鹿野站距離鹿野高台最近,但鹿野站沒有什麼租車的點,不過如果有住到鹿野的民宿,民宿主人會幫忙接送就沒問題,如果沒有,所以我建議還是坐到台東站,再租汽車或機車,這樣比較方便。

火車:暑假期間,前往台東的火車相當難訂,尤其是假日的班次。建議在兩個星期開放前的頭一天,就要馬上搶訂,如果訂不到直達到台東的,可以先訂到花蓮,再轉往台東的火車。從高雄的話比較沒問題,如果訂不到票,可以站著就好了,時間比較短。搭火車可以再轉搭遊客可以搭乘臺灣鐵路局火車於「鹿野站」下車後,轉搭「臺灣好行—縱谷鹿野線」專車,前往「鹿野高台」活動會場。*台灣好行縱谷鹿野線【鹿野火車站】站牌位置:從鹿野火車站出站後,沿著中正路直行約三分鐘即達。
活動期間增班資訊請參閱:http://balloontaiwan.taitung.gov.tw/S_train.asp

縱谷鹿野線諮詢專線-鼎東客運山線:(089)333-023
臺灣好行官網 http://www.taiwantrip.com.tw/Taitung/

其他交通
飛機:http://balloontaiwan.taitung.gov.tw/A_train.asp。
租車:http://balloontaiwan.taitung.gov.tw/C_train.asp
公車:http://balloontaiwan.taitung.gov.tw/S_train.asp
自行開車:http://balloontaiwan.taitung.gov.tw/C_train.asp

抵達台東後的交通:
1.可以在台東火車站租機車或汽車
2.搭台灣好行或鼎東客運前往鹿野高台熱氣球會場
http://balloontaiwan.taitung.gov.tw/S_train.asp
3.如果住的民宿有接送那就更棒。

住宿
民宿可以參考<緩慢。台東。旅>一書的住宿部分或自己查詢,但比較優的民宿夏天很快就會訂光。官網介紹的住宿資訊

1.由於熱氣球繫留或是自由飛行,大部份只有開放早上時間及傍晚(自由飛行只有早上),這個時間最適合也最舒服,如果想就近去鹿野高台,可以選擇鹿野附近的民宿,有不少,但品質不一,也蠻容易客滿的,可自行選擇。

2.如果不一定要住鹿野,台東市或是關山、池上都是不錯的選擇,距離鹿野高台都不遠,民宿選擇相對也更多,當然台東市還是最方便,晚上吃飯和玩樂的地方也較多。

3.台東暑假住宿相當難訂,尤其是比較知名的,所以最好提早預定,免得選不到自己想住的。

熱氣球附近可以搭配的行程
如果來到鹿野高台,想到搭配附近的行程,我個人會推薦可以搭配一些地點一起遊玩,這些地點在<緩慢。台東。旅>或是網站裡都有詳細地介紹,我就不再詳加說明。

台東地圖

1.龍田村
2.舊鹿鳴橋、布農部落
3.紅葉部落,紅葉國小
4.武陵綠色隧道,武陵部落,2626露天市集(每個月第二個週六在武陵綠色隧道舉行)
5.山里火車站
6.197縣道鸞山部落
7.瑞源村
8.關山鎮
9.新良濕地
10.初鹿牧場,原生應用植物園
11.池上漫遊
12.鹿野飛行學校

美食推薦:可以參考好友最新出版的台東好滋味,探訪台東許多臥虎藏龍店家。

行程安排:至於要怎麼安排比較順,可以參考一下台東的相對位置,看是從台東市前往,或是從花蓮方向前往,還有考慮自己的旅遊天數,我建議至少安排個三天兩夜,熱氣球節去半天就好,除非你很愛,想要每天都去。其它時間可以安排附近的行程與景點。如果是以台東市為據點,除了安排鹿野高台附近的縱谷行程一天,也可以安排海線的行程一天,台東夏天的海特別美,相當值得去海邊,另外台東市也值得花一天來漫遊,可自行搭配安排,或是參考<緩慢。台東。旅>的景點或我的網站資訊來行程安排。

熱氣球官方網站與臉書(隨時注意活動訊息)
http://balloontaiwan.taitung.gov.tw/index.asp
https://www.facebook.com/balloontaiwan

如有沒有一些地方沒寫到,之後還會陸續補上,如有任何疑問,也歡迎大家詢問。

關於熱氣球的QA

最新消息

2016台東熱氣球官網

如果您覺得文章受用,歡迎給網站粉絲團一個鼓勵。
創作者介紹

25度c的空白

lifepoem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 訪客
  • 我看台灣好行也有行經鹿野火車站哦,所以要搭到鹿野的旅客也是可以搭台灣好行到鹿野高台哦^__^
  • 恩恩~沒錯~也謝謝您提供訊息

    lifepoem 於 2013/07/03 22:47 回覆

  • 小可
  • 留個言吧 ...你到鹿野可以去東園租車他們服務很好,有火車接送服務
  • 謝謝推薦

    lifepoem 於 2014/06/25 16:21 回覆

  • 惠珠
  • 我們要去台東吔.
  • 您的暱稱 ...
  • 請問,排隊買票大概要排多久?多早到現場排比較安心?
  • 熱氣球大多一大早飛,有時候人多有時候人少,所以大概最好早晨五點以前到比較保險。

    lifepoem 於 2015/05/30 21:17 回覆

  • 王佳人
  • 可我正頭痛呢~去年去臺東3天~把海線(最遠到長濱)和縱谷線(最遠到六石石山)都走一遍了~
    今年又安排一樣去台東3天~卻不知可以去哪了~冏
  • 台東的美是探索不完的
    建議您可以參考網站裡的許多文章
    或是<緩慢台東旅>一書中的景點做安排
    我相信有很多你應該也都還沒造訪過
    台東我旅行了十年都還沒玩完呀

    lifepoem 於 2015/06/16 22:00 回覆

  • 訪客
  • 您好,
    請問下午到鹿野高台單純欣賞熱氣球飛行 也是下午5點後才能看到嗎 ?
    還是4點開始售票時就能陸續看到??


  • 清爽小雨
  • 我想一早去看熱氣球升空,可是官網尚未公佈追球日程,我想先訂房,卻不知道該訂幾號或禮拜幾,請問這種狀況該如何訂房?
  • 今年熱汽球節是7/1開始,如果您想看到比較多球,建議可以選五六日或是有光雕熱氣球活動的日期,會看到比較多的造型球喔。

    lifepoem 於 2016/06/05 13:37 回覆

  • 訪客
  • 這次的日出光雕真的是要日出前到對吧
    台東縣政府不知道有沒有配套措施
    大家是真的要摸黑前往嗎
  • 不知道耶,我覺得可能要自己小心點

    lifepoem 於 2016/07/02 10:00 回覆

  • 章魚
  • 感謝你的文章!!幫助到我這個旅遊的門外漢!
  • ^_^

    lifepoem 於 2016/07/02 10:27 回覆

  • 玄
  • 中場休息是什麼都沒有嗎?也沒辦法看到熱氣球?(中場休息去那邊等於撲空?)
  • 每天只有早上和傍晚有活動,大白天都沒有活動噢

    lifepoem 於 2016/07/02 10:27 回覆

  • 台中市徵信公司
  • 感謝版主分享
  • 愛旅遊
  • 請問想遊台東花蓮四天三夜想做普悠瑪,可以建議如何安排住宿旅遊及交通嗎?
  • 錦兒
  • -閉幕光雕需要買票入場體育場嗎?
    -臺東海線怎樣走?
    謝謝你的分享!
  • 閉幕光雕我想是免費的
    海線怎麼走?我不太懂這個問題

    lifepoem 於 2016/08/04 20:38 回覆

  • 小寶
  • 你好,台東很美,好想去,但看新聞見七月的颱風破壞很大。想問下現時的復修怎樣?如九月尾來可以嗎?
  • 九月多去我想是最適合的時候了

    lifepoem 於 2016/08/30 22:28 回覆